Hampir semua orang tahu alang-alang.
Alang-alang atau ilalang (Imperata cylindrica) adalah sejenis
rumput berdaun tajam yang merupakan gulma (tumbuhan pengganggu) para petani
ternyata mempunyai manfaat di bidang kesehatan. Diantaranya yaitu sebagai
pelembut kulit; peluruh air seni, pembersih darah, penambah nafsu makan,
penghenti perdarahan dan lain-lainnya.
Di kudus rumput ini juga dijadikan
bahan sebuah minuman, wedang alang-alang namanya. Salah satu warung yang
menjual wedang alan-alang di kudus yaitu terletak Jalan MH Basuno no 18a yang
dimiliki pak herman selalu ramai di kunjungi pengunjung. Warung wedang
alang-alang milik pak herman ini ternyata sudah mulai berjualan dari tahun
1995. Resep yang merupakan warisan peninggalan kakeknya ini kini di teruskankan
olehnya.
Menurut pak herman, warung ini tidak
pernah sepi pembeli. Penggemarnya juga terdiri dari semua golongan masyarakat.
Warung wedag alang-alang ini dibuka
mulai pukul 06:00 sore sampe pukul 24:00 malam. Harga satu gelas wedang
alang-alang hanya 2 ribu rupiah. Rata rata pembeli wedang ini juga sudah
mengetahui tentang khasiat dari alang-alang.
Menurutnya pembuatan wedang
alang-alang juga tidak sulit. Bahan utama dari wedang alang-alang yang di
sajikan di warung milik pak herman ini yaitu terdiri dari akar alang alang,
akar jambe, gula batu, daun sere dan daun pandan.
Menikmati wedang alang-alang di
warung pinggir jalan milik pak herman sambil melahap aneka gorengan dan juga
nasi bungkus di malam hari terasa hangat dan nikmat.
Bagi kalian masyarakat kudus dan
sekitarnya yang belum merasakan nikmatnya wedang alang-alang di kudus, tidak
ada salahnya untuk mecoba minum di warung ini. Dan kalian akan mendapat banyak
manfaat dari akar alang-alang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar